Skip links

CAP Services aux personnes et vente en espace rural (CAP SAPVER)

Choisissez une formation qui allie le contact humain et vente

Un métier autour de l’humain, vous aimez rendre service, le contact avec les personnes (enfants, personnes âgées, personnes dépendantes…). Vous êtes dynamique et polyvalent alors cette formation est faite pour vous !

NOS ATOUTS

  • Des équipements adaptés et récents (3 salles équipées avec du matériel de puériculture et médicalisé, une cuisine d’application, une salle de vente).
  • Pédagogie de projet : Concours (Prix des membres de l’Ordre National du Mérite, Buzzons contre le sexisme), Évènements (Organisation d’une kermesse pour l’école maternelle La Calandrette, Intervention en EHPAD pour organiser des animations, Journée de l’élégance et du savoir-vivre, SAKADO…).
  • Module d’Initiative Professionnelle : Elaboration, promotion et vente de produits du terroir
  • Module de langue des signes avec Bébé
  • La possibilité de poursuivre en BAC PRO SAPAT (Services aux personnes et animation dans les territoires).

Faites votre choix d'orientation

Enseignement général

  • Français, Histoire/Géographie, Education Socioculturelle
  • Mathématiques, Informatique, Physique-Chimie, Bio-écologie
  • Anglais, EPS

Enseignement professionnel

  • Services à la personne (communication, préparation des repas, entretien des locaux et du linge, confort et bien être des personnes, soin, animation, notions de Langue des signes avec bébé...)
  •  Vente/Accueil (approvisionnement, stockage, mise en vente, techniques de vente, animation commerciale, facing)

Période de Formation en milieu professionnel - Stages

  • 9 semaines en 1ère année / 2 semaines en 2ème année
    Avec au moins 2 publics au choix parmi : personnes âgées, petite enfance et personnes dépendantes ou vente en espace rural.
  • 1 à 4 semaines complémentaires en 2nd année

VIE ACTIVE

Secteur «Services aux personnes»

  • Lieux de vie : Maisons de retraite, EHPAD, foyer, maison d’accueil spécialisée, structure pour personnes handicapées, centre hospitalier, clinique, centre de rééducation
  • Lieux d’accueil journalier : multi accueil, école maternelle, garderie, centre de loisirs
    Restauration collective, cuisine centrale

Secteur «Accueil/Vente»

  • Magasin de détail alimentaire (alimentation générale ou spécialisée) : épicerie,
    supérette, supermarché, entreprise artisanale,
  • groupement de producteurs, coopératives, marché.
  • Commerce ruraux de proximité dans le secteur alimentaire et non alimentaire (presse, droguerie, décoration, habillement, magasins spécialisés)

 

POURSUITE D'ÉTUDES

Études supérieures

  • BAC PRO SAPAT
  • BAC PRO Conseil Vente
  • Autres Bacs Professionnels
  • Autres CAP

Accès aux Diplômes d’Etat

  • Auxiliaire de vie sociale
  • Aide-soignant
  • Accompagnant Educatif et Social (AES)
  • Auxiliaire du puériculture

1ère année de CAP

  • 3ème générale ou
  • 3ème de l’enseignement agricole ou
  • 3ème technologique ou
  • Après une SEGPA, classe Ulis ou un CAP

2ème année de CAP

  • 2nd ou 1ère générale ou technologique
  • BEPA Services
  • CAP Petite enfance

RDV et entretien avec la direction

 

  • 2024 : 100%
  • 2023 : 100%
  • 2022 : 100%

Inscription

Remplissez le formulaire d'inscription

Formation scolaire

Description

Formation continue

Description

Formation en apprentissage

Description