Formations Etudes supérieures
BTS Métiers du végétal : Alimentation, Ornement et environnement
Choisissez un diplôme qui allie horticulture et gestion
Le BTS Métiers du végétal forme les étudiants à la gestion, la production et la valorisation des végétaux, qu’il s’agisse de plantes ornementales, de cultures légumières, arboriculture… Ce diplôme prépare à des métiers variés dans l’horticulture, la protection des cultures, en lien avec les enjeux environnementaux et de biodiversité.
SEMESTRIALISATION DU BTS MÉTIERS DU VÉGÉTAL
La semestrialisation organise la formation du BTS sur 4 semestres, répartis sur 2 ans. Chaque année est découpée en deux semestres, avec des examens à la fin de chaque période, permettant une évaluation plus régulière.
- Évaluations réparties sur les 2 années.
- 100% en CCF (Contrôle en Cours de Formation), sans examen final de fin d’année
- Suivi constant des progrès des étudiants, permettant une meilleure préparation.
- Gestion du stress allégée, avec des évaluations réparties sur chaque semestre.
Avec ce système, l’accent est mis sur l’acquisition progressive des compétences et sur une évaluation continue, mieux adaptée à la réalité du terrain professionnel.
NOS ATOUTS
Hortignac : une association gérée par les étudiants, épaulés par l’équipe pédagogique, ils achètent les fournitures et le matériel, organisent la production, encadrent des élèves et commercialisent les végétaux issus des cultures. Cette gestion unique permet aux diplômés d’appréhender la vie active avec une expérience solide.
4 systèmes de production:
• Pôle Floriculture : Commander, élever et revendre des potées fleuries
• Pôle Maraichage : Mettre en place, cultiver et vendre des légumes
• Pôle Pépinière : Multiplier, entretenir et vendre des végétaux d’ornements
• Pôle arboriculture : Gérer un verger d’abricotiersUn laboratoire in-vitro : Multiplier les végétaux à grande échelle
Enseignement d’initiative locale : Apiculture – La connaissance et la préservation des écosystèmes locaux au service de la production
Parcelle d’Agroforesterie, initiation à la Trufficulture, initiation à la micropropagation dans le laboratoire in-vitro.
Des logements étudiants sur l’établissement.
Présentation du BTS MVAOE en vidéo
Faites votre choix d'orientation
Enseignement général
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- Français, Education socioculturelle
- Accompagnement au projet personnel et professionnel
- Information-documentation
- Technologie de l’Informatique et du Multimédia
- Mathématiques, physique-chimie
- Education physique et sportive
- Anglais
Enseignement professionnel
- Conduite de systèmes de culture spécialisée
- Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
- Organisation du travail dans le système de production
- Pilotage stratégique du système de production
- Accompagnement au changement
- Enseignement d’Initiative Locale (EIL) : Apiculture, Permaculture et agriculture alternative
Période de Formation - Stages
11 semaines de stage
VIE ACTIVE
- Chefs de culture ou Seconds d’exploitation ou Responsables de culture avec la responsabilité de plusieurs hectares de productions en plein champ ou sous-abri.
- Techniciens d’expérimentations, publics et privés, où ils assurent la conduite des parcelles expérimentales, la mise en place, la conduite et l’interprétation des essais.
- Techniciens de culture ou Conseillers techniques, ils accompagnement des producteurs dans la mise en œuvre de processus de production et de démarches Qualité, Sécurité, Environnement (QSE)
- Techniciens dans les structures de conseil et de développement : Chambres d’agriculture, CETA, CIVAM, coopératives, groupements, entreprises d’agrofournitures.
POURSUITE D'ÉTUDES
- Certificat de spécialisation, Licence Pro, Master Pro
- Écoles d’ingénieurs en Agronomie sur concours (classe préparatoire ATS conseillée)
ou sur dossier.
Être titulaire :
- BAC pro
- BAC général
- BAC techno (STAV…)
Satisfaire à une évaluation d’entrée
- Sélection sur Parcoursup
- Entretien avec la direction
- 2024 : 100%
- 2023 : 93%
- 2022 : 90%