Découvrir le BTS Métiers du végétal : Alimentation, ornement et environnement en vidéo !
Télécharger la plaquette
Vous souhaitez gérer une exploitation horticole !
NOS ATOUTS
Hortignac : une association gérée par les étudiants, épaulés par l’équipe pédagogique, ils achètent les fournitures et le matériel, organisent la production, encadrent des élèves et commercialisent les végétaux issus des cultures. Cette gestion unique permet aux diplômés d’appréhender la vie active avec une expérience solide.
4 systèmes de production:
• Pôle Floriculture : Commander, élever et revendre des potées fleuries
• Pôle Maraichage : Mettre en place, cultiver et vendre des légumes
• Pôle Pépinière : Multiplier, entretenir et vendre des végétaux d’ornements
• Pôle arboriculture : Gérer un verger d’abricotiers
Un laboratoire in-vitro : Multiplier les végétaux à grande échelle
Enseignement d’initiative locale : Apiculture – La connaissance et la préservation des écosystèmes locaux au service de la production
Partenariat avec le Conservatoire d’Espaces Naturels d’Occitanie
Parcelle d’Agroforesterie, initiation à la Trufficulture, initiation à la micropropagation dans le laboratoire in-vitro.
Des logements étudiants sur l’établissement.
CONDITIONS D’ACCÈS
Être titulaire
- BAC pro
- BAC général
- BAC techno (STAV…)
Satisfaire à une évaluation d’entrée
Sélection sur Parcoursup
POURSUITE D’ÉTUDES
Études supérieures
- Certificat de spécialisation, Licence Pro, Master Pro
- Écoles d’ingénieurs en Agronomie sur concours (classe préparatoire ATS conseillée) ou sur dossier.
DÉBOUCHÉS
- Chefs de culture ou Seconds d’exploitation ou Responsables de culture
- Techniciens d’expérimentations, publics et privés,
- Techniciens de culture ou Conseillers techniques,
- Techniciens dans les structures de conseil et de développement…
TAUX DE RÉUSSITE
- 2024 : 100%
- 2023 : 93%
- 2022 : 90%
- 2021 : 90%
INSCRIPTIONS
- Via le formulaire suivant : https://cutt.ly/SPlj5nb
- Par téléphone au 04 67 57 02 10
- Par mail sur administration@lyceeagricole-gignac..fr