BAC PRO Conduite de Productions Horticoles

Télécharger la plaquette

Vous aimez travailler dehors ou en serre, au contact de la terre et des plantes. La culture des légumes, des fruitiers, des arbres, arbustes ou des fleurs vous intéresse. Vous voulez être acteur de l’évolution de l’agriculture vers l’agroécologie.

NOS ATOUTS

  • Partenariat avec le Conservatoire d’Espaces Naturels Occitanie : oeuvrer en faveur de la biodiversité durant leur cursus, prélèvement, élevage et réintroduction de végétaux.
  • MAP : Valorisation des produits agricoles
  • Partenariat avec le Clos d’Alice : mise à disposition d’un espace pédagogique
    (restructuration des sols, permaculture, utilisation des matières organiques…)
  • Recyclage de cartons de l’établissement comme nourriture pour les décomposeurs
  • Des partenariats avec des professionnels et des acteurs locaux de la filière horticole
  • Des zones de productions horticoles (serres, plantations maraîchères et fruitières) pour une application directe des capacités en travaux pratiques.
  • Stage collectif : Éducation à la santé et au Développement durable

4 secteurs d’apprentissage

  • Exploitation Horticole (fleurs ou feuillage coupés, plantes en pot ou à massifs, bulbes, jeunes plants)
  • Exploitation Pépinière (végétaux d’ornement, fruitiers ou forestiers)
  • Exploitation Maraîchère (légumes, certains fruits)
  • Exploitation Arboriculture fruitière

CONDITIONS D’ACCÈS

Classe de 2nd pro

  • Après une classe de 3ème ou de 2nde générale et technologique (réorientation)
  • Après un CAP

Classe de 1ère Bac Pro

  • Après un CAP « Jardinier Paysagiste» ou «Métiers de l’Agriculture», sur dossier.
  • Après une 2nd Aménagements Paysagers ou Agroéquipement.
  • Après une 2nde ou une 1ère générale et technologique (sous conditions).

POURSUITE D’ÉTUDES

Études supérieures

  • BTSA Métiers du végétal
  • BTSA Aménagements Paysagers
  • BTSA Technico-commercial
  • BTSA Agronomie productions végétales
  • Certificats de spécialisation : Conduite de production en AB, PPAM…

DÉBOUCHÉS

  • Chef d’entreprise, Responsable d’exploitation, Chef de culture, Commercial,
  • Employé qualifié dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou pépinières,
  • Ouvrier qualifié : Préparer les lieux de culture, participer à la mise en culture, récolter les produits, assurer l’entretien du matériels.

TAUX DE RÉUSSITE

  • 2024 : 77%
  • 2023 : 88%
  • 2022 : 80%
  • 2021 : 100%

INSCRIPTIONS

  • Via le formulaire suivant : https://cutt.ly/SPlj5nb
  • Par téléphone au 04 67 57 02 10
  • Par mail sur administration@lyceeagricole-gignac.fr
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.